Как выбрать лучший радиатор?
Продолжительность отопительного сезона в России составляет в среднем полгода, а значит, приблизительно половину своей жизни человек проводит в отапливаемом помещении. От того, на каком уровне поддерживается средняя температура, зависят общее самочувствие и работоспособность человека. Оставшиеся еще с советских времен системы отопления из чугуна с каждым годом становятся все менее эффективными, не говоря уже о том, насколько сильно они не вписываются в интерьер современных квартир, частных домовладений и офисов компаний.
В настоящее время на рынке отопительного оборудования представлены самые разные системы отопления, из которых значительную часть составляют радиаторы. Именно они играют роль источников тепла в помещении, поддерживая температуру на комфортном для человека уровне. Радиаторы в любой системе отопления — газовой, электрической или на жидком топливе — работают по единому принципу: теплые потоки воздуха от радиатора поступают вверх, где, охлаждаясь, вновь поступают к радиатору.
Эффективность работы различных радиаторов
Несмотря на универсальность такой отопительной системы, как радиатор, эффективность работы существенно разнится от модели к модели. Специалисты по гидро- и аэродинамике выявили целый ряд факторов, влияющих на теплоотдачу радиаторов. Перечислим основные:
Материал, из которого изготовлен радиатор. Практически все современные радиаторы изготавливаются из алюминия и стали. Установка радиаторов из чугуна возможна только в небольших помещениях, где основной способ регулирования температуры — форточка. Низкая теплопроводность систем отопления из чугуна и неэстетичный внешний вид стали главными причинами, по которым от них уже отказались многие европейские страны.
Конструкция радиатора. Наличие дополнительных ребер и панелей, нагревающихся под действием излучения от труб, позволяет существенно повысить теплоотдачу радиатора. Конструкции некоторых систем отопления подгоняются под материал, что в результате приводит к максимальному увеличению теплоотдачи радиатора.
Дополнительные функции и возможности. Недостаток способа контроля температуры с помощью форточки очевиден — образуются сквозняки, а за ними и простудные заболевания. Современные радиаторы и системы отопления оборудованы специальными термоголовками и термоклапанами, с помощью которых легко создать комфортный температурный режим.
Типы радиаторов
Перечисленные выше факторы ложатся в основу производства практически всех современных радиаторов. Если не касаться совсем недорогих моделей сомнительного качества, можно сказать, что большинство радиаторов обладает высокой функциональностью, теплопроводностью и небольшой инерционностью (потерями тепла при разогреве, облучении охлажденных предметов и т.д.) Мы остановимся на наиболее распространенных типах радиаторов.
Алюминиевые радиаторы
Преимущества
К основным преимуществам радиаторов этого типа относятся: легкость, высокая теплоотдача и привлекательный внешний вид. В системах отопления жилых домов, квартир и офисов эти радиаторы отдают около 50 процентов тепла посредством инфракрасного излучения и столько же — при помощи конвекционных потоков. Именно поэтому алюминиевые радиаторы считаются одними из самых эффективных источников тепла практически в любых помещениях.
Конструктивно эти приборы мало отличаются друг от друга. Практически все модели состоят из легких секций, между которыми проходят отопительные трубы. Количество секций в радиаторе очень просто изменить как в большую, так и в меньшую сторону, создавая, таким образом, различные по мощности отопительные системы. Поверхность радиаторов может иметь дополнительные ребра, которые позволяют значительно повышать теплоотдачу всей системы отопления в помещении.
Алюминиевым радиаторам, как правило, не требуется много теплоносителя, чтобы создать комфортный микроклимат в помещении. Максимальная теплоотдача обеспечивается за счет высокой теплопроводности алюминия и низкой тепловой инерции. Почувствовать изменения в работе термоклапана можно уже через 5—10 минут после смены теплового режима на терморегуляторе. Удобная система выбора нужного режима и быстрый нагрев помещения до температуры с точностью до +2/-2 градуса позволяют экономить до 25—30 процентов тепловых ресурсов.
Недостатки
В теплосетях стран Евросоюза алюминиевые радиаторы практически не имеют недостатков и служат исправно долгие годы. В нашей стране радиаторам из алюминия приходится не так сладко: вода для систем отопления в некоторых регионах содержит критические концентрации щелочей и кислот, которые при повышенной температуре реагируют с алюминием. Особенно это касается новых радиаторов, которые подключаются к теплосети перед началом отопительного сезона. Некоторые производители проводят специальную антикоррозионную подготовку, которая помогает избежать преждевременно выхода из эксплуатации радиатора.
Трубы алюминиевого радиатора, как правило, значительно тоньше стальных аналогов. Поэтому перед началом и после окончания отопительного сезона необходимо освобождать верхние коллекторы от скапливающегося воздуха. Это очень легко сделать с помощью воздухоотводного клапана, который имеется практически на всех моделях алюминиевых радиаторов.
Стальные радиаторы
Преимущества
Стальные радиаторы чаще всего находят применение в индивидуальных системах отопления. Простая конструкция, состоящая из съемных панелей, незначительная инерционность и высокая скорость нагрева и остывания позволяют с достаточно высокой эффективностью использовать радиаторы этого типа в помещениях любой площади. Высокая экономия энергоресурсов в отопительных системах этого типа достигается за счет мгновенно реагирующей системы терморегуляции.
Конструктивно стальные радиаторы отличаются от алюминиевых наличием двух боковых пластин из высокопрочной стали толщиной около 1,2 мм. В соединенных сваркой пластинах имеются специальные углубления, которые образуют соединительные каналы и коллекторы. Диапазон размеров стальных радиаторов довольно широк: высота панелей — от 250 до 900 мм, а длина вместе с коллекторами — от 400 мм до 3000 мм. Панельные радиаторы из стали производятся в двух исполнениях — с боковым и нижним подключением. Разные варианты подключения позволяют применять радиаторы в системах отопления индивидуальной планировки.
За счет увеличенной площади панелей достигается высокий уровень теплоизлучения и, как следствие, — быстрый прогрев объектов в помещении. Установка радиаторов с оребрением в пространстве между панелями позволит значительно повысить скорость прогрева помещения с помощью конвекционных потоков.
Недостатки
Большинство производимых в настоящее время стальных панельных радиаторов имеют тонкие трубы, что делает нежелательным их использование в центральных системах отоплениях. Предельное давление для стальных радиаторов составляет не более 13 атмосфер, тогда как давление при гидравлическом ударе может достигать 20 атмосфер.
С большой осторожностью стоит эксплуатировать стальные радиаторы в индивидуальных системах отопления, в которых теплоноситель насыщен кислородом. Со временем трубы радиатора могут начать окисляться и забиваться абразивными частицами.
Биметаллические радиаторы
Преимущества
Биметаллические или комбинированные радиаторы могут использоваться в любых системах отопления многоквартирных жилых домов, частных домовладений, загородных домов и офисов. К основным преимуществам радиаторов этого типа относятся высокое рабочее давление и стойкость к коррозии.
Биметаллическими радиаторы были так названы по причине использования в их конструкции двух металлов — алюминия и стали. Из легкого и обладающего высокой теплопроводностью алюминия изготавливаются панели или секции (в зависимости от конструкции радиатора), а из прочной и устойчивой к гидравлическим ударам стали — трубы. Средняя прочность биметаллических радиаторов составляет 25—30 атмосфер (для сравнения: рабочее давление в трубах редко превышает 15 атмосфер).
Диаметр стальных труб в биметаллических отопительных системах в среднем в полтора раза меньше диаметра алюминиевых труб, что позволяет уменьшить объем потребляемого теплоносителя в два—три раза по сравнению с обычными радиаторами. Более тонкие трубы быстрее реагируют на сигналы терморегулятора и обеспечивают комфортный температурный режим в течение пяти-семи минут после включения. Для увеличения теплоотдачи путем конвекции стыки между алюминиевыми секциями уплотняются с помощью паронитовых прокладок.
Недостатки
Биметаллические радиаторы идеальны для небольших и средних помещений. Установка радиаторов в помещениях большей площади возможна при условии увеличения числа секций радиаторов. Из-за небольшой площади проходного сечения межколлекторных трубок биметаллические радиаторы медленнее нагревают большие помещения. Кроме того, стоимость комбинированных радиаторов в среднем на 20—30 процентов выше стоимости секционных алюминиевых и панельных стальных радиаторов.
Практически все выпускаемые сегодня радиаторы имеют элегантный дизайн, который позволяет им хорошо вписаться в интерьер любого помещения — будь то гостиная, комната жилого дома или офис. При правильной установке радиаторы могут дарить тепло дому в течение 20—30 лет.