Как правильно подобрать отопительное оборудование для нового коттеджа?

Когда котел необходим
Сегодня оборудование частных домов автономным отопительным оборудованием остается столь же необходимым, как и десятилетия назад. Сбои в подаче горячей воды, нарушенная сезонность централизованного отопительного сезона перестанут быть проблемой, если у вас в коттедже стоит собственный отопительный котел. Современные отопительные котлы могут работать на электричестве, твердом и жидком топливе, встречаются комбинированные модификации. Двухконтурное оборудование, производящее горячую воду и для отопления, и для бытовых нужд полностью решит вопросы горячего водоснабжения вашего жилья. Правильно выбрать котел для отопления вашего коттеджа поможет ряд правил, соблюдение которых гарантирует качественное отопление, бесперебойную работу оборудования и нужный уровень автономности системы от внешних коммуникаций.

Функциональные возможности котла
Сначала надо выбрать тип отопительного котла по его функциональным возможностям. Одноконтурный котел производит горячую воду только для отопительной системы, двухконтурный работает и на водоснабжение. Крайне важно правильно рассчитать мощность и производительность прибора. Мощность обычно вычисляют по следующей формуле: на  10 квадратных метров площади помещения при средней высоте потолка в 3 метра требуется 1—1,2 кВт мощности котла. Специалисты рекомендуют выбирать котел с запасом, на 2—3 кВт превышающий расчетные показатели мощности. При необходимости это компенсирует нарушение теплоизоляции, утечки в системе или понижение внешней температуры ниже обычного уровня. Выбирая котел, задумайтесь и о конструктивных особенностях — котлы бывают настенные и напольные.

Электрические и газовые котлы
Еще одним важным моментом при выборе котла станет тип используемого топлива. Если вы выбираете котел электрический, нужно быть уверенным в надежности электропроводки и бесперебойном электроснабжении. Самым же распространенным типом отопительного оборудования сегодня стали газовые котлы. Они обладают рядом выгодных преимуществ, среди которых высокий КПД, надежность, мощность, превышающая возможности котлов любого другого типа, экономичность и, к тому же, абсолютная экологическая безопасность. Но если ваш дом находится в негазифицированном районе, вам придется выбирать из других модификаций.

Твердотопливные и комбинированные котлы
Самым распространенным решением для оборудования коттеджа в условиях проблемного газо- и электроснабжения станет твердотопливный котел. Это оборудование отличается надежностью, производительностью и доступностью, работает на дровах, угле, коксе. Единственный минус — необходимость поддерживать горение, подбрасывая топливо вручную. Но современные модификации сводят такую необходимость к минимуму, а в результате вы получаете абсолютно автономную отопительную систему. Существуют и комбинированные модели. Есть достаточно дорогие модификации, но зато вы, быстро меняя тип топки, можете использовать как электричество, так и жидкое или твердое топливо. Выбирая модель, работающую на твердом топливе или комбинированную, учтите — такие котлы бывают только напольными.