Одомашниваем подземную воду

Если к загородному дому не подведен водопровод, альтернативой централизованного источника влаги становится самостоятельный поиск и добыча воды. При этом ставится комплексная задача по: Иными словами, хозяин загородного жилья, если не хочет остаться один на один с прадедовским ведром воды, обязан озадачиться подготовкой настоящего локального водоснабжения современного типа.

При различных частных источниках снабжения водой конструкция домашнего водопровода состоит из:

Вода, которую мы приручаем

При возведении загородного дома водоскважину бурят где угодно, даже в подвальном помещении под коттеджем. Делают это в промежутке работ между поднятием стен и перекрыванием подвала. Не исключая вероятной аварии, канализационный выпуск и водоскважину тщательно разделяют изоляцией. Забуривают водоскважину "на песок" или "на известняк". То есть, на глубину от 10 до 40 метров, до расположения насыщенных водой песков. Или в глубь от 40 до 250 метров, до насыщенных водой известняковых пород. Бурение "на известняк" перспективнее, такая водоскважина прослужит дому два-три десятка лет, а то и дольше. Несравнимо более дешевые песочные скважины служат от 4 до 6 лет (в лучшем случае - 8) и, засорившись грунтовыми частицами, теряют свою бытовую пригодность.

Заказав бурение водоскважины от 40 до 60 метров, владелец дома может рассчитывать, что каждый метр в глубь ему будет стоить от 30 до 50 долларов США. Погонный метр более глубокой водоскважины, за 100 м, обходится домохозяину от 80 до 100 долларов. То есть стоимость бурения водоскважины до уровня залегания известняка может обойтись заказчику в 1 200-25 000 долларов. Резкая разница в расчетной и фактической цене появляется при дополнительном углублении водоскважины, необходимость чего возникает вследствие обнаружения следов загрязнения и истощения несущего воду ближнего к поверхности земли слоя известняка. Такие случаи имеют место в промышленных, перенаселенных регионах.

Водоскважине нужен паспорт

Говоря о бурении водоскважин, следует отметить необходимость составления паспорта скважины. Этот важнейший документ оформляется по окончании бурильных работ и с указанием всех эксплуатационных характеристик водоскважины. В паспорт заносятся результаты всех контрольных замеров, в том числе такие показатели, как:

Такой документ необходим скважине для выбора адекватного насосного оснащения или при уменьшении объемов подачи воды на поверхность.

Для всякой глубины свой насос

Глубина, на которой находятся насыщенные водой пласты песка или известняка, является одним из главных поводов для подбора того или иного типа насоса.

1) Самовсасывающие (поверхностные) насосы применяют для подъема воды на поверхность, если глубина водоскважины не превышает восьми линейных метров. Такие насосы привлекательны своей доступной ценой и легкостью применения. Но, к сожалению, сфера их отдельного использования ограничена. Куда предпочтительнее применять самовсасывающий (поверхностный) насос в сборке с гидроаккумулирующим баком. Реле давления, мембранный напорный бак и поверхностный насос образуют в связке компактную насосную станцию.

Несомненный выигрыш при использовании насосной станции в полностью автономном функционировании всех ее составляющих. Мембранный напорный бак предохраняет самовсасывающий насос от чересчур учащенных запусков. При аварии бак служит и вспомогательной водной емкостью. Сильные стороны насосных станций:

2) Насос погружного типа (колодезный или скважинный) незаменим, если подземные воды под загородным участком расположились глубже восьмиметровой отметки. Скважинный насос погружается непосредственно в водоскважину. По напорной трубе под нагоняемым насосом давлением вода вначале попадает на поверхность загородного участка, а затем и в коттедж. Насосы такого типа наиболее адаптированы под существующие условия, не доставляют существенных хлопот их владельцам и просты в использовании.

Ввод трубопровода в коттедж

Вводом называют часть водопровода, начинающуюся под землей от каптажной камеры, шахтного колодца или внешней водоснабжающей магистрали. Поперечник трубы для ввода воды в загородный дом вычисляют, исходя из необходимого максимума хозяйственно-питьевого потребления воды (за 1 сек.). Как правило, ввод делается из подходящих по диаметру водопроводных труб (преимущественно чугунных). Возможно использование и труб водопроводных из стали, защищенных антикоррозийной изоляцией (битумное покрытие снаружи). Ввод трубопровода в здание создают с намеренным уклоном во внешний трубопровод, предусматривая возможность опустошения данного участка при потребности.

Когда дом без подвального помещения, ввод осуществляется в земле непосредственно под фундаментом здания. При наличии подвала водопроводные трубы прокладывают в проеме стены или фундамента. С целью создания проема в кладку помещают отрезок стальной трубы большего поперечника, в который и монтируют ввод.

Трубы для системы внутреннего водопровода

В устройстве водопровода для загородного дома, по большей части, находят применение водопроводные трубы из пластика или оцинкованной стали. Однако современный специализированный рынок все чаще предлагает застройщикам и другие виды водопроводных труб, производимых в разных странах мира. Уже известны и популярны в загородном строительстве металлопластиковые трубы, медные (или медные со слоем пластика), полиэтиленовые, а также трубы другого типа. Индивидуальных застройщиков привлекает наличие в импортном комплекте набора фасонных деталей. За основу ввода принято брать трубу с поперечником в 5 см и более, для внутренней разводки водопроводной сети годится 15-32-миллиметровая труба.

Арматуру и водопроводные трубы монтируютт таким образом, чтобы их соединения легко просматривались. Следует исключить устройство соединений в перегородках, стенах и перекрытиях между этажами. На всех отводах от магистрали, через этаж (или поэтажно) у основания стояков следует установить сгоны.

 

© plumbix.com, 2010