Самые крупные в мире производители газовых котлов
1. Россия
- «Ростовгазаппарат» (г. Ростов-на-Дону)
- ЗАО «ЗИОСАБ» (г. Подольск)
- Жуковский машиностроительный завод (г. Жуков)
2. Италия
- «Sime»
- «Ariston»
- «Baxi»
- «Boretta»
- «Biasi»
- «Ferroli»
- «Lambordghini»
- «Fondital»
- «Hermann»
3. Германия
- «Vaillant»
- «Viessmann»
- «Wolf»
- «Bosch»
- «Buderus»
4. Франция
- «Chappee»
- «De Dietrich»
- «Saunier Duval»
- «Frisquet»
5. Корея
- «Kiturami»
- «Lotte»
6. Чехия
- «Dakon»
- «Mora»
7. Словакия
- «Modratherm»
- «Protherm»
8. Швеция
- «CTC»
9. Испания
- «Roca»
10. Бельгия -
«ACV»
11. Япония
- «Rinnai»
12. Турция
- «Demir Dokum»
Котлы газовые: типы и разновидности
По месту расположения и монтирования котлы газовые подразделяются на две основные категории:
- котлы газовые настенные;
- котлы газовые напольные.
Котлы газовые настенные состоят из расширительной емкости (бака), устройства управления, теплообменника, горелки, одного-двух циркуляционных насосов, системы безопасной работы газового котла, градусника, манометра и многих других узлов и агрегатов, обеспечивающих бесперебойное и высокоэффективное функционирование газового отопительного оборудования – недаром котлы газовые настенные также именуются «котельными в миниатюре». При этом стоит отметить и тот немаловажный факт, что зачастую цена на настенные модели котлов газовых на несколько порядков ниже, чем на котлы напольного типа (в полтора-два раза).
Котлы газовые напольные за последнее время конструктивно не претерпели существенных внутренних изменений и состоят в основном из: теплообменника, горелки и системы управления. Котлы газовые данной разновидности оборудуются теплообменником, произведенным на основе стали или чугуна. Какой тип теплообменника лучше, сказать трудно, поскольку у каждого из них есть как свои плюсы, так и свои минусы. К примеру, стены стального теплообменника менее толстые, но в то же время более прочные и не склонные к возникновению мини-трещин. Тогда как стены чугунного теплообменника хоть и намного толще, однако настолько же и хрупки при перемещении и переносе. При этом теплообменники из чугуна склонны к накоплению отложений на внутренней части стенок, что чревато перегревом и последующим разрушением целостности структуры всего теплообменника.
Котлы газовые: основополагающие параметры
При покупке котла газового необходимо уделять внимание его основным эксплуатационно-техническим характеристикам, к которым относятся:
- мощность отопительного прибора,
- уровень давления газа.
Уровень давления газа учитывает два показателя – минимальное давление и номинальное давление. Номинальным давлением является показатель при стопроцентной загруженности функционирования газового отопительного оборудования. Минимальным давлением газа считается та степень, при которой котел еще находится в работающем состоянии. Условия отечественных и зарубежных газомагистралей имеют существенные различия (степень и устойчивость давления в системе газопоставки), поэтому при подборе газообогревательного оборудования следует отдавать предпочтение технике, рассчитанной, прежде всего, на давление в сети не более чем на 13 мбар. Зачастую котлы газовые зарубежного производства обеспечивают бесперебойную и эффективную работу газообогревательной системы при показателях давления не ниже 18 мбар, тогда как в российских газовых магистралях уровень давления газа – особенно в условиях суровых зим – падает до 13 и ниже мбар. Вывод: для отечественных потребителей предпочтительнее адаптированная под наши условия техника – котлы газовые с наиболее низким порогом номинального давления. В противном случае, при уменьшении уровня давления газа, котел автоматически отключится, оставив жилье без обогрева. К специализированным компаниям, которые изготавливают газовые теплогенераторы, рассчитанные на работу при минимальном уровне давления газа (в пределах 3 – 5 мбар), относятся такие, как итальянская «Baxi» (наименьший уровень давления газа теплогенератора – 5 мбар) и японская «Rinnai» (газовые котлы с предельно низким порогом давления газа в сети в 3 – 4 мбар).
Котлы газовые: если нет газопровода
А как быть в том случае, если, к примеру, вообще отсутствует централизованная подача газа? Отказываться от газовой системы отопления? Не стоит! Альтернатива природному газу – сжиженный газ в баллонах. Как показывают усредненные данные применения сжиженного газа, расход на один месяц (в условиях зимы) составляет порядка 16 газовых баллонов стандартного 50-литрового объема. При этом важное значение имеют такие сопутствующие факторы, как коэффициент полезного действия котла (КПД) и степень теплопотерь самого помещения. Однако для перехода на сжиженный газ не достаточно приобрести баллоны и подключить их к системе отопления. Для этого также нужно провести, как минимум, ряд технических мер, которые дадут возможность переоснащения газового котла для его наиболее эффективного использования. При этом необходимо:
- заменить форсунки;
- оснастить котел редуктором.